اسكان نيوز
اسكان نيوز

«عمارة يأمر والشربيني يرضخ»: وقف إحالة ملف «سمسار اتحادات جهاز الشروق» للنيابة

إسلام علي -

لا يستطيع رئيس جهاز في المدن الجديدة أن يعصى أمرًا للحاكم الأول في هيئة المجتمعات العمرانة الجديدة، فهو من يضع رؤساء الأجهزة على كراسيهم ويطردهم من مكاتبهم إذا غضب عليهم أو خالفوا أوامره حتى لو كانت ـ بالمخالفة للقانون.

 أمر المهندس عبد المطلب ممدوح عمارة، نائب رئيس هيئة المجتمعات العمرانية الجديدة لشئون تنمية وتطوير المدن، المهندس شريف الشربيني رئيس جهاز مدينة الشروق، بعدم إحالة ملف الموظف ( أ. ح )، مدير إدارة اتحاد الشاغلين والتراخيص بجهاز مدينة الشروق إلى النيابة والاكتفاء بما تم معه من تحقيقات في الشئون القانونية بالجهاز.

وعلى الفور رضخ المهندس شريف الشربيني رئيس الجهاز لأوامر نائب الهيئة لشئون تنمية وتطوير المدن، وأوقف إحالة الملف للنيابة في واقعة «السمسرة» وانشاء 6 اتحادات شاغلين على قطع أرض مسحوبة ومخالفة بالجهاز.

تفاصيل الواقعة التى يكشفها «إسكان نيوز»، مورست فيها استغلال النفوذ ورد الجميل لـ«عمارة»، حيث لجأ مسئول التراخيص بجهاز الشروق (أ.ح) إلى ( ع.د) المسئول عن الشئون القانونية بالجهاز والمتولي عملية التحقيق معه بحكم أنه بلدياته من «المنوفية» وطلب منه التدخل ومساندته حتى لا يُحال إلى النيابة في الوقائع التى رصدتها الرقابة وأبلغت بها جهاز مدينة الشروق، وعلى الفور استنجد (ع.د) بأحد الضباط وكان قد سبق وقدم خدمات للمهندس عبد المطلب عمارة، نائب هيئة المجتمعات وطلب منه إبلاغ رئيس جهاز الشروق بعدم إحالة الواقعة للنيابة الإدارية والاكتفاء بالتحقيق «الصوري» معه في الجهاز من الشئون القانونية.

وعلى الفور أصدر «عمارة» تعليماته إلى المهندس الشاب شريف الشربيني رئيس الجهاز ـ الذى صرح من قبل بأنه لن يتستر على فساد ـ بعدم إحالة المسئول للنيابة الإدارية.

الغريب أن رئيس الجهاز ـ المشهود له بالكفاءة ـ لم يستطع الاعتراض أو رفض طلب نائب هيئة المجتمعات في واقعة هي مخالفة صريحة وشبهة فساد تمت في انشاء 6 اتحادات وهمية على أرض مخالفة .

واقعة رضوخ «الشربيني» إلى تعليمات الرجل الأول في هيئة المجتمعات أعادت إلي الأذهان ما أثير حول تعيين المهندس شريف الشربيني بأن اختياره على رأس الجهاز ـ إلى جانب كفاءته ـ كان لاغلاق أي مخالفات تتم وتمت في جهاز الشروق، وهذا ما اتضح بعد عدم إحالة الواقعة للنيابة بعد أن كان رئيس الجهاز يستعد لاحالتها للنيابة بعد انتهاء التحقيقات في الشئون القانونية بالجهاز.

كانت تحريات الرقابة الإدارية قد توصلت للكشف عن مسئول بجهاز مدينة الشروق تخصص في انشاء اتحادات شاغلين مخالفة لاكساب شرعية على أراضي مسحوبة من الجهاز.

واستطاعت التحريات من الوصول إلى ( أ. ح )، مدير إدارة اتحاد الشاغلين والتراخيص بجهاز مدينة الشروق، تخصص في «سمسرة» اتحادات الشاغلين المخالفة بمعاونة أحد المحامين في مدينة الشروق ويدعى ( ش . ف)، تمكنا معًا من انشاء 6 اتحادات على قطع أرض مسحوبة كانت تابعة لاحدى الشركات العقارية.