اسكان نيوز
محمد بكر: أكتوبر وزايد بين التحديات والفرص في سوق التطوير العقاري ”لوتير” تحتضن العالم.. اعرف التفاصيل بروتوكول تعاون عقاري بين COB المصرية وSAJio الإماراتية لدعم تصدير العقار المصري انطلاق مؤتمر الكوتشينج الدولي ICC 2025 من دار الأوبرا المصرية بمشاركة خبراء عالميين سحر الضيافة الراقية... Souprano يحلق بنجاحه بين عواصم العالم أول لبنة في مشروع الرحمة: سمر نديم تبدأ بمسجد يخدم الإنسانية شركة الكازار العقارية: تحول استراتيجي نحو العالمية سمر نديم تكشف عن مفاجأتها لـ”منى” بعمرة مباركة وتعلن عن المزيد من المفاجآت أسرة الدكتورة ريهام ثروت محمد تهنئ سيادتها بتعيينها بمستشفى الشيخ زايد التخصصي الدكتورة ريهام ثروت تُعين طبيبة بمستشفى الشيخ زايد التخصصي انطلاق دورة «ملتقى القادة» الأولى بتنظيم من «بزنس بالعربي» في احتفالية كبرى بقصر محمد علي بالفيديو.. أحمد عبده يطرح كليبه الغنائي الجديد ”قلبك بيتي” على ”يوتيوب” احتفالا برأس السنة
السبت 4 أكتوبر 2025 07:42 مـ 12 ربيع آخر 1447 هـ

لو بتاكل زيادة ومابتشبعش.. اعرف طرق العلاج

طعام ـ أرشيفية
طعام ـ أرشيفية

قال الدكتور محمد محمود حمودة، مدرس واستشارى الطب النفسي فى كلية الطب جامعة الأزهر، إن اضطراب الأكل القهرى من أكثر اضطرابات الطعام شيوعا، ويتسبب في نوبات متكررة من النهم في تناول الطعام من خلال تناول كمية كبيرة بشكل غير عادي من الطعام وعدم القدرة على التوقف عن تناول الطعام، مضيفا أن أغلب المصابين بهذا الاضطراب لديهم سمنة مفرطة.

وأوضح أن من أعراض اضطراب الأكل القهرى تناول الطعام بكمية كبيرة وبسرعة كبيرة وتناول الطعام عند الشعور بحزن شديد وهو ما يسمى الأكل العاطفي وكذلك إخفاء تناول الطعام عن الآخرين لشعور المريض بالذنب عند تناول الطعام، لكنه لا يستطيع السيطرة على نفسه ويأكل لحد النهم والشراهة.

وعن طرق علاج اضطراب الأكل القهرى أوضح استشارى الطب النفسي بجامعة الأزهر أن اول خطوة هى العلاج النفسي من خلال للذهاب لطبيب نفسى لأن هذا المرض سببه نفسيا.

وأوضح أن علاج اضطراب الأكل القهرى يكون من خلال أدوية الاكتئاب لأنها تزيد هرمون السيروتونين وهو هرمون تحسبن المزاج وبالتالي عندما يتحسن المزاج تقل نوبات الأكل العاطفي والنهم.

وأشار إلى أنه بجانب أدوية الاكتئاب يقوم الطبيب بإجراء جلسات العلاج المعرفي السلوكي لتغيير الأفكار السلبية لدى المريض، فعندما تتغير الأفكار تتغير المشاعر ثم يتغير السلوك وبالتالي تقل نوبات الأكل القهرى التى تحدث استجابة للشعور بالحزن على سبيل المثال .